ID работы: 14503240

Смысл слова «семья»

Genshin Impact, Honkai: Star Rail (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
807
Горячая работа! 98
автор
Ronya_hey бета
Размер:
72 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
807 Нравится 98 Отзывы 150 В сборник Скачать

Специальный эпизод. Жизнь в чашке кофе и проливном дожде

Настройки текста
Примечания:

Жизнь — это горечь эспрессо,

Первый глоток всегда невкусный.

Но пусть иной раз она полна стресса,

Захочешь еще — такая вот глупость.

В жизни времени не хватает,

Как не хватает на добавку кофе.

Но это ничего не меняет,

Рано или поздно придешь к катастрофе.

Ты, конечно, будешь пить капучино

И добавлять в него сладость сиропа.

Но так душу не собрать воедино,

Сахаром не разбавляется злоба.

И лишь один есть напиток на свете,

Который заполнит пустоту в любом сердце, —

Это сваренный кофе в джезве

На домашней кухне с распахнутой дверцей.

Он приготовлен родными руками,

Перемолот вручную, с добротой и заботой.

Такой кофе говорит о доверии меж нами

И отдает вкус любовной ноты.

Он приправлен кардомоном с корицей,

Мускатом и еще теплотой и терпением.

Любовь — это кофе с кухни семейной,

Пожалуйста, вкуси её с наслаждением.

      — Кофе, — говорит Кавех увлеченно, — нужно пить исключительно свежесваренный. Перемолоть зёрна вручную, поставить джезву на медленный огонь… Ты слушаешь, альби?       — Пап, я не пью кофе, у меня от него тахикардия, — ворчит Веритас.       Но Кавех лишь отмахивается:       — Авантюрину будешь варить, — и тянет сына к специальной плитке с горячим песком. — Вот, смотри, сейчас начнет подниматься… Над кофе надо стоять, чтобы не убежал. Иначе вкус безнадежно будет испорчен. Проследи, чтобы он поднялся три раза, а потом добавь ложку холодной воды в джезву. Угу, вот так.       — Теперь надо, чтобы осела гуща? — Веритас и сам не замечает, как увлекается процессом.       — Угу. Можем погадать на ней, если хочешь. Когда кофе допьем, конечно.       — Пап, я не пью кофе, — снова напоминает Веритас. — И не верю в гадание.       — Понабрался скептицизма от Хайтама, а мне теперь расхлёбывать... — ворчит Кавех себе под нос, но Веритас, конечно, всё слышит.       — На что гадать-то? — всё-таки спрашивает он у отца, чтобы тот не расстраивался.       — На любовь, конечно. Как у вас с Авантюрином?       Веритас молчит в ответ.       — Опять поругались?       — Па-а-п...       — Что, пап? Пей давай кофе, не будет у тебя никакой тахикардии. И вообще, альби, не бывает в семье всё идеально. Знаешь, сколько мы с Хайтамом ссорились прежде, чем ты появился?       — Знаю. Потому что ссорились вы и после моего рождения.       — И то верно, — хихикает Кавех. — Ссориться — это нормально. Главное говорить друг с другом и не умалчивать проблемы.       — А что, если наши взгляды на жизнь... никогда не сойдутся? Что тогда? — спрашивает Веритас неуверенно.       — Думаешь у нас с твоим отцом сходятся взгляды хоть на что-то, кроме того, что мы любим друг друга и тебя? Вы найдете компромисс, я уверен. В этом и смысл семьи.       — В любви?       — В любви, — кивает Кавех уверенно. — Ну так что, погадаем?

✧ ✧ ✧

Тем же вечером на веранде дома Кавеха и аль-Хайтама.

      — С дочкой Веритас остался? Он заезжал сегодня утром. Опять поругались?       — Угу, — кивает Авантюрин, отвечая на все вопросы разом и затягиваясь сигаретой, которой его угостил Кавех. — Простите, конечно, но ваш сын — эмоциональный инвалид. Других слов у меня нет.       Кавех ухмыляется.       — За что извиняешься-то. Он весь в отца, знаю я эту их инвалидность. Так а что не поделили-то?       — Да ничего особенного. Я... просто думал, что хоть в чём-то мы сойдемся, а вышло как всегда.       Авантюрин выдыхает дым кольцами и откидывается на спинку плетеного кресла.       — Вы с аль-Хайтамом задумывались когда-нибудь о втором ребенке? — неожиданно спрашивает он.       Кавех качает головой.       — Решили сделать нас дедушками во второй раз? — улыбается украдкой. А потом добавляет: — Веритас был слишком сложным ребенком, чтобы задумываться об еще одном. Хоть и вырос он слишком рано.       — Ничего мы не решили, — Авантюрин тушит сигарету, забирается на кресло с ногами и кутается в выданный Кавехом плед.       — А что тогда?       — Быт? Наверное… Я не знаю. Мы постоянно ругаемся. Я уже запутался, что именно не так. У нас… секса не было нормального уже пару месяцев… — протягивает Авантюрин, а потом спохватывается. — Ой! Ничего, что я делюсь таким?       — Привози завтра Тришу к нам с Хайтамом, — просто улыбается Кавех, ни капли не смутившись. — Мы давно не виделись с внучкой.

✧ ✧ ✧

      Весь следующий день идет дождь.       В Сумеру — это не редкость. Климат такой, да и сезон располагает. Тихий шелест дождевых капель по крыше и окнам успокаивает, а из сада их с Веритасом дома веет прохладой и свежестью. Так и тянет умыться этой водой, падающей с неба. И Авантюрин не удерживается и выходит. Прямо так, босиком — газон недавно пострижен, и в воздухе пахнет свежескошенной травой и почему-то клевером.       Сегодняшний дождь напоминает о празднике Какава на Сигонии. И Авантюрин не может не думать о семье.       Он, как и договаривались, отвез Тришу к дедушкам, а сам взял отгул на работе и уже приготовил всё для романтического вечера вдвоем. Осталось только дождаться Веритаса, а пока можно насладиться временем наедине с собой.       Теплые дождевые капли мгновенно мочат волосы, и теперь они липнут к лицу. Авантюрин широко-широко раскидывает руки и кружится, танцует. Вода затекает за шиворот, умывает раскрасневшееся и довольное лицо, будто целует прямо в губы.       «Любит», — думает Авантюрин.       И тут же проваливается в объятия Веритаса, только вернувшегося домой и неслышно подошедшего со спины.       «И он меня тоже любит».       — Пойдем в дом, ты замерз, — шепчет Веритас в ухо и зарывается носом в мокрую макушку.       — Не правда, ни капельки, — смеется Авантюрин, а сам дрожит.       Но улыбается так искренне, так довольно, что невозможно не улыбнуться в ответ. Веритас, загипнотизированный, смотрит в его глаза и не может наглядеться. А Авантюрин хватает его за руки и снова кружится, танцует под дождем, словно маленький ребенок, скачет по лужам. Босой. Мокрый. Счастливый. Хохочущий так, что слышит вся округа.       — Я не хочу больше никогда ругаться! Я так люблю тебя!       Авантюрин кричит, смеется, любит до одури...       И Веритас вторит. Кружится вместе с ним, подняв на руки, хоть и робеет немного поначалу. Смеется также, ведь невозможно не заразиться этой почти детской радостью. Целует его, пробуя на вкус мокрые от проливного дождя губы.       И в это мгновение они правда верят, что ругаться им незачем. Ведь в самом главном их взгляды и правда сходятся: они любят друг друга больше жизни. Друг друга и свою семью...
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.