ID работы: 14427842

Сказочные разборки

Статья
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 51 Отзывы 4 В сборник Скачать

Живая и мертвая вода

Настройки текста
Мне всегда были интересны сказки, в любом возрасте я читала их с огромным удовольствием. Все, которые находила. Но в детстве и юности сказки воспринимались лишь как увлекательные истории. Нет, конечно, я видела в них мораль. Но не более. А сейчас вижу более. Возможно, это только мои домыслы, ведь каждый видит то, что хочет видеть, но я верю, что в сказках прячется огромный человеческий опыт. Ценный опыт. Тот, который должен передаваться из поколения в поколение и помогать людям жить. А что самое важное для поддержания жизни? Здоровье, например. Почему информация спрятана именно в сказках для детей? Думаю, сказки вовсе не для детей придуманы. Но и детям их рассказывать полезно, потому что они хорошо запоминают, а когда вырастут, вспомнят и воспользуются подсказкой. Или нет. Смотря насколько серьёзно будут относиться к этим историям. Я отношусь к ним предельно серьёзно. Особенно к старинным. Конечно, мои-то сказки другие. В них нет секретов и шифра, хотя и присутствует мораль. Некоторые мои сказки могут иметь терапевтический эффект, но не более. Возможно, со временем я тоже буду добавлять в них что-то такое, из своего личного опыта. Но пока я пробую переосмыслить старые известные сказки. Найти в них какие-то ответы. Конечно, это только гипотезы и мои предположения. Сейчас я разберу сказку «Спасительная влага». Это одна из вариаций на тему «живой» и «мёртвой» воды, её легко найти на просторах Интернета. В сказке старый отец начинает слепнуть, и его сыновья отправляются на поиски живой воды, которая может ему помочь. Путь опасен, воду можно найти за «толкучими» горами, и бьет эта вода из земли. Тема живой и мёртвой воды витает в воздухе давным-давно. Многие пытаются найти ответ, существует ли волшебная жидкость на самом деле, или это лишь вымысел. Ответов есть великое множество: филологи видят символический смысл сказочной воды, а химики с физиками даже придумали электрический прибор для её получения. Кто-то говорит, что живая вода — дождевая, кто-то — родниковая или минеральная, а мёртвой часто называют стоячую воду. Когда я прочитала сказку, у меня появилась своя версия, и я хочу ею поделиться. 1. В сказке явно говорится, что вода нашлась в горах. Толкучие горы, которые то сходятся, то расходятся — скорее всего ущелье. Во время грозы в ущелье находиться очень опасно — может пойти камнепад или резко подняться уровень воды в горной реке, тогда выбраться реально трудно. Ситуация описана достаточно реалистично. При этом в сказке упоминается, что живая и мертвая вода бьют из земли. 2. Ещё в сказке говорится о различных увечьях: царь слепнет, коню толкучие горы ноги помяли, а царевича вообще братья убили. Во многих сказках встречается одно и то же правило: мёртвой водой поливают сверху, и раны заживают. Но только живая вода даёт силы и реально ставит на ноги — оживляет. Меня зацепили в сказке именно горы. Если нужны чистые источники, зачем так далеко/высоко забираться с риском для жизни? Должно быть что-то уникальное в этой горной воде. Самый очевидный ответ — богатый минеральный состав. Не секрет, что именно в горах находятся самые полезные и уникальные источники минеральных вод. Значит, в старину знали о таких источниках? Видимо, знали. Но! Начав изучать тему целебной минеральной воды, я пришла к выводу, что она же и есть мертвая вода. Да! Смотрите, речь, вероятно, идёт о сероводородном источнике — при высокой концентрации сероводорода вода приобретает специфический тухлый запах и мутный молочный цвет. Пить такую воду опасно для жизни, но она действительно заживляет раны и полезна для кожи и суставов, не зря в санаториях есть лечебные ванны с такой водой. Вспомним хотя бы Мацесту, я как-то проезжала мимо и даже на расстоянии отчетливо чувствуется характерный «аромат». Некоторые из природных озёр Мацесты закрыты для свободного посещения, так как погружение в них опасно для жизни — может наступить отравление, а в пещерах с сероводородными источниками опасна высокая концентрация ядовитых паров. Когда же концентрация с/в низкая, такую воду полезно пить, помогает от очень разных проблем, почитать о действии такой воды можно, например, на сайте лечебницы «Мацеста». Если принять мою версию, легко объяснить, каким образом сказочные герои сразу определяли, где мертвая вода, а где живая — тухлый аромат является явным признаком мёртвой воды, не правда ли? Тухлое легко ассоциируется со смертью, именно отсюда и появилось название «мертвая вода» по моей гипотезе. И мутный «молочный» цвет. Но! Что же тогда с живой водой? Возможно, это другая минеральная вода — без запаха, безопасная и полезная. Но есть и ещё один нюанс. Минеральные источники существуют и в равнинных областях, зачем ехать за тридевять земель и лезть в толкучие горы? Вон, даже в Подмосковье есть минеральные источники. Зачем рисковать жизнью? Очевидно, что какой-то смысл есть. И его легко найти, если почитать об особенностях образования горных рек, водопадов, природных минеральных и других источников. Дело в том, что все горные источники, в отличие от равнинных, питаются ледниковой водой, которая в огромных количествах (в зависимости от времени года) скапливается в подземных пустотах и выходит наружу! Вот и секрет живой воды! Возможно, именно за ледниковой водой отправляются в дальний путь наши сказочные герои. В сказке упоминается гроза, скорее всего, речь идёт о весенних грозах, когда ледники активно тают, реки и родники особенно полноводны. Такой воды не встретишь в других местах, её свойства уникальны — замерзшая вода имеет правильную структуру, очищенную от ядовитых примесей, такую структуру, которая идеально подходит для человеческого организма. О пользе талой воды пишут и говорят давно. Некоторые страны (например, Финляндия) продают бутилированную ледниковую воду, а некоторые готовят талую воду в домашних условиях, но в стародавние времена не было холодильников, летом сохранить лёд трудно, да и лёд-льду рознь. В горах талая вода чистейшая. Проверить свою версию я попыталась поиском информации о свойствах талой ледниковой воды. И натолкнулась сразу на несколько исследований, посвященных этой теме. Один из исследователей в самом начале научной статьи упоминает, что в горных районах, где люди употребляют в пищу ледниковую воду, наибольшее количество долгожителей… И, кстати, нашла информацию, что талая вода благотворно влияет на зрение, а в сказке царь как раз начал слепнуть, и именно поэтому отправил сыновей на поиски волшебной жидкости. Вот такие мысли…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.