ID работы: 14297345

про тех, кому суждено

Гет
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
— Айла, какими судьбами? Разве ты не должна быть в Карас Галаоне? На девушку обрушился поток вопросов и непонимания со стороны мужчин. Но девушка молчала. — Эй, все хорошо? - спросил ее подошедший рядом Элканен. — Вы так выросли… мы не виделись пять лет, а ощущение, что прошла вечность. — Сейчас мы все в сборе и пытаемся понять, как и почему ты сбежала из Карас Галаона - хмуро спросил Халлон. — Ты возвращался в город? — Нет — Тогда как ты понял? Ты заранее знал, что они хотели сделать? Хотели отдать меня против моей воли, как дешевый товар? — Что прости? Я ничего не знаю, но это очевидно, что тебя так просто не отпустили бы. — Что они хотели сделать? - напряженно спросил Гидер. — Когда уехал Халлон, мне стали говорить, что для людского возраста я уже… скажем так в расцвете сил и мне надо бы найти мужа и родить ребенка. Они не видели во мне воина, хотя обучили меня прекрасно пользоваться оружием, они не видели во мне ученого, хотя я знаю четыре существующих языка со всеми диалектами и примерно двадцать устаревших и утраченных, про руны вообще молчу, они обучили меня всему, но видят во мне ту, которая должна сидеть в доме с пятью детьми и ждать мужа, который должен вернутся с поля. Это не моя жизнь. Меня нашли эльфы в семь лет, я разговариваю как они, я знаю о всех традициях, я знаю все о них, я, черт возьми живу как они! - Айла выдохнула - а в итоге, спустя восемь лет они хотят от меня избавится, хотят лишить семьи во второй раз. Мне там не рады. Чем дальше заходит эта война, тем больше предвзятости. Меня стороной обходят дети, потому что я человек. Им все равно, что большую часть жизни я прожила бок о бок с ними. Тогда я и сбежала. Выживала в лесах, городах, как могла выживала. В итоге, сейчас я даже людям не нужна, потому что мне двадцать. У людей женщины в таком возрасте имеют троих детей и четвертого на подходе. Я не знаю, как жить дальше, не знаю, что делать. Люди не изучают языки, а другие народы бегут от меня как от огня. Все молчали. Не знали, что сказать. Все было пропитано горечью. И искреннем сочувствием. — Мы ищем Кадилен - сказал Гидер - сейчас едем в Карас Галаон за Бриенной. Ты с нами? — Ты понимаешь, на что ты ее просишь согласиться? - вскипел Халлон - мы не знаем, куда идти, не знаем, что там будет. Мы все рискуем… — Я иду с вами - перебила его Айла. — Подумай, другого пути назад нет - задумчиво ответил Элканен. — Я знаю. Но я знаю вас достаточно давно. Вы мне дороги и после долгой разлуки я не собираюсь с вами прощаться. — Хорошо - выдохнул Халлон - все-таки ты выжила без всего эти пять лет. Почему бы и нет, ведь я… мы - он кашлянул - тоже скучали. Девушка улыбнулась. — Ну, тогда в путь? Коней возьмем солдатских. Они у них хорошие - продолжил эльф - нам сейчас нужно сохранять инкогнито, так что хрюшку придется отпустить - с наигранной печалью выдохнул Форхалл. — Не волнуйся, он всегда найдет путь домой - сказал Гидер - но один на лошади я не смогу ехать. Айла? - хитро прищурился гном. Девушка усмехнулась, а Халлон громко хрустнул пальцами. — Поедешь со мной, мечтатель - со смехом сказал Элканен, наблюдая за ними. *** Они ехали долго. Ночи были длинными, а дни короткими. Почти никто не разговаривал, пока они не устраивали привал. В пути же каждый из них был погружен в свои мысли. Они доехали до очередного городка чтобы поменять лошадей и переждать день. Сидя в кабаке и потягивая из кривых кружек напитки, они перекидывались всего парой слов. — Как думаешь, были еще какие-то вести от Енны про Кадилен? - спросил у девушки Гидер. — Нет. Перед тем, как уехать, я написала Бренне, чтобы она больше не писала на счет нее. — Мда… да и что бы она могла написать? Кадилен же пропала - задумчиво сказал Халлон. — Алсейдес наверняка знает где она. Совет должен знать, они же распоряжались ее судьбой с двенадцати лет - немного раздраженно сказала Айла. Элканен молчал. Это все казалось ему странным. Он не знал, как изменилась Кадилен. Он знал, что она жива, чувствовал. Это казалось странным. Он все детство презирал эту девочку, но потом, медленное осознание того, как глуп и жесток он был, проникло в его разум и крепко там осело. Больше никто ничего не говорил. На следующее утро они отправились дальше. Доехав до какой-то деревушки, они увидели пламя. Оно охватило все. Им оставалось развернуться и уехать обратно в лес, чтобы дождаться конца битвы и продолжить путь. Ждать было долго. Заехав в чащу и разведя костер, они сели вокруг. Первой голос подала Айла: — Чем ближе мы к центру, тем ближе война. Как скоро она доберется до нас? — Скоро - ответил ей Халлон - людям легче задаться и сохранить ненадолго жизни. Чего только не сделаешь ради себя. — Почему ты решил, что они это делают ради себя? - девушке явно не понравился ответ эльфа. — Потому что люди эгоистичны и алчны. — Нет, не все люди. — Все. — То есть я тоже? - гневно спросила Коффи. — Нет. Ты выросла не среди них. — В тебе столько предрассудков! Не все люди эгоистичны и алчны. Люди тоже способны любить, способны сострадать и заботится. Они способны жертвовать. — Откуда столько уверенности? — Потому что я жила с ними первые семь и последние пять лет своей жизни среди них, в то время как ты даже двух недель за всю жизнь с ними не пересекался и по характеристике одного человека, которого даже в лицо не видел, судишь всех! Люди способны на те же чувства что и эльфы, и любые другие народы! — Раз они все такие прекрасные, то из-за чего по-твоему сейчас война? Она началась, потому что один человек жаждущий власти решил с помощью силы огня подчинить себе все народы и его народ ему подчиняется - они оба встали и перешли на крик. Элканен с Гидером наблюдали. — Ты сам только что сказал, что из-за одного человека! Я не говорила, что все люди идеальны, но это не значит, что все они сволочи и однотипные личности, которые как животные подчиняются инстинктам! Низко так думать! — Но они слепо верят своей главе, следуют за ним как за божеством! — Потому что они ничего не знают! - с отчаянием перебила эльфа Айла - они не знают о пророчестве, не знают о существовании других сил! Для них сила огня в человеке это дар всевышнего, если не его явление! Их убеждают в его абсолютной силе, им угрожают расправой! Они подчиняются потому что боятся увидеть своих детей вздернутыми на площади! Бояться проснуться и увидеть как навсегда уводят любимого человека! Их пугают публичными пытками и казнями каждый божий день и ты говоришь мне об их эгоизме! Ты ничего не знаешь, так будь добр, оставь свои предрассудки при себе! Мы будем наблюдать войну каждый день, а потом будем и просыпаться на войне! Если говорить о предрассудках, то на кой хрен ты собираешься плечом к плечу воевать с гномом? - этот вопрос не ждал ответа. — Нам всем надо поспать - после того, как Айла и Халлон отдышались, сказал Гидер - на нас всех слишком много свалилось за последние годы. — Да. Утро вечера мудренее - поддержал друга Элганен, гася костер. Через несколько минут все уже спали. Утром Гидер отправился посмотреть на ситуацию в городе, предварительно договорись с Элканеном, чтобы он предотвратил убийство эльфа или человека. Все молчали, когда ехали через мертвую, сожженную до тела деревню.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.