ID работы: 13803081

вдребезги

Слэш
NC-17
В процессе
145
автор
yenshee бета
Размер:
планируется Макси, написана 341 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 150 Отзывы 27 В сборник Скачать

17. оборона

Настройки текста
Примечания:
      К воскресенью погода оскотинилась ― и на хазе Крейга сделалось совсем серо. Билл огляделся в коридоре ― будто герой немого фильма.       Который в конце умрёт?       А может, не дотянет и до финала.       Руки протяни ― всё ещё его не прощупаешь.       Хорошо быть сопляком ― перед прививкой от кори тебя пичкают обещаниями, что это скоро закончится, ― и сдерживают их. Из Билла иглы словно не вынимали ― накачивали его дурными предчувствиями.       На кухне звякнула ложка ― то ли в кружке, то ли в тарелке. Билл вытянул шею к дверному проёму ― приметил отощавшую тень.       Не Крейгова.       Разувшись, он прошёл на кухню, остановившись в дверях ― приторможенный жирноватым запахом какого-то варева на плите. Не раз уж выплеснулось ― каёмка кастрюли обросла накипью.       ― Жрать бушь? ― спросил его парень, замерший у плиты.       Вот чья тень отощалая ― согни его вдвое, и переломится. Руки он прятал под толстовкой, покрытой белой кошачьей шерстью.       ― Н-нет, спасибо, ― мотнул головой Билл, вновь покосившись на плиту. ― А где Крейг?       ― Смандил. Ты купить чё-то хотел?       ― Да я сам типа п-продаю, ― нахмурился Билл, оглядев его.       На новенького гонца ему на замену не тянет ― от копов сдриснуть не успеет, если завоняет палёным.       На подопытного?       Ну что-то в этом духе. Билл видал по телику документалку про Дахау и тамошних добрых докторов. Может, сам однажды попадёт на приём к такому?       Он ведь не самый послушный пациент. В детстве подставлял ручонку под иглу       скоро всё закончится       в юношестве       ты его просрал       задницу под Крейгово обследование пальцами-членом.       Отдавай сразу препарировать душу.       ― Значит, у тя тож можно купить? ― спросил парень, не глядя на Билла.       ― Смотря что.       Он таких раскусывал на раз ― запавшие глаза, утонувшие в лиловых синяках под ними, ободранные губы да шмонающий туда-сюда взгляд.       Любой Крейгов пациент ― владелец набора симптомов.       ― Тяжеляком торгуешь? ― спросил парнишка.       ― Не-а. ― Пройдя глубже на кухню, Билл скинул рюкзак на стул. Снимать куртку не торопился ― чтоб запах не добрался до стираных шмоток. ― Всяк-кие серики.       ― Не пойдёт, ― цокнул языком паренёк, потерев большие ладони ― словно оттирая с одной въевшуюся грязь. И повторил: ― Не пойдёт.       Билл обернулся в коридор ― за плечи его тронула тамошняя тишина.       Глянул на пару грязных ножей у раковины ― парнишка агрессивным не казался, но вдруг. Вдруг он как лиса с чумкой ― и укусит, стоит погладить.       Здешняя зараза на Билла поглядывала давно ― добраться жаждала, а всё никак.       Представится случай. Теперь и ты ― Крейгов пациент.       ― Я не в-видел тебя раньше, ― заметил Билл, сунув руки в карманы куртки. Пусть думает, там ― перочинный нож, ну или… связка ключей, чтоб пырнуть в глазницу?       ― Я и не приходил, заика.       Билл скривил рот.       ― Не зов-ви меня так. Ясно?       ― Ясно-ясненько. Но имечка твоего я тож не слыхал, ― рассудил парнишка, спрятав ладони в карманы протёртых джинсов с просевшей к ляжкам ширинкой.       Просёк. Ты, мол, тоже берегись ― вдруг пырну.       ― Билл, ― представился.       ― Ну а я Дэм. Дэм — это от Дэмиен. Никому в голову не пришло бы меня так кликнуть, кроме папаши. Ну а тебя кто обозвал?       ― Отец.       ― По ходу, твой не настолько конченый, ― заметил Дэмиен, поддув нижнюю губу ― словно сравнивали «Нинтендо» и их мощность, прежде чем зарубиться.       Дэмиен ведь вряд ли намного старше Билла. Может, учился бы вместе с Генри       пиздобол ты вонючий       подсадил бы его на тяжеляк.       Давай в «Крокодила» сыграем?       Только, чур, слова никто не загадывает.       ― Как ты здесь о-оказался? ― спросил Билл, вновь обернувшись.       ― Крейг мне кой-чё предложил отсыпать ― класс, скажи? ― вскинул на него Дэмиен вспыхнувшие глаза. ― Чё-то не очень дорого…       ― Отсыпать?       ― Ну да-а, ― протянул он, повернувшись к кастрюле. Сняв с неё крышку, помешал содержимое ложкой ― не решившись облизнуть, грохнул ею по поверхности кухонной тумбы. ― Какая-то смесь… вроде героина с лошадкой или… Я уж, знаешь ли, не шарю.       ― Но ты б-будешь вкалывать эту дрянь. В себя, ― уточнил Билл.       Обернулся вновь ― на всякий случай. Никогда не знаешь, откуда появится твой дрессировщик.       И что решит на этот раз ― сломать лапки или порыхлить членом кишку.       ― Да, вроде как, ― ответил Дэмиен бесцветным голосом.       Билл покивал, отведя взор. Оглядел заляпанные невесть чем кухонные тумбы ― как зубы с окаменевшим налётом.       Кухня       хаза       один большой рот. Беги, пока не успела сожрать.       Он посмотрел на Дэмиена. Тот ждал, когда поглотит.       ― Сл-лушай, ― начал Билл с коротким вздохом, ― не знаю, что там мутит Крейг, я и сам… Тока это д-дерьмо людей в могилу сводит. Мой друг, он…       ― Да все там окажемся, заика.       ― Ты, б-блин, сдохнуть можешь, ― прорычал Билл, крепче тиская подкладку внутри карманов. ― Не дошло?       ― Ясно-ясненько. Ты типа конкурент? ― хмыкнул он. ― Втюхиваешь мне срань помяхше, да?       ― Да я не…       ― Так ни хрена не пойдёт.       ― Дэмиен! ― крикнул Билл.       Голос отпрыгнул звоном от посуды в шкафчиках ― утонул в вареве на плите.       Знаешь такой приём?       ― Дэм, ― прошептал Билл, ― от эт-того дерьма несколько человек уже умерли. Мой друг чуть не… Я ничего т-тебе не втюхиваю. Я хочу лишь… Ух-ходи. Пожалуйста. Не бери ничего у Крейга. Даже если это, блин, дёшево.       Билл вгляделся в него ― Дэмиен спрятал взгляд, что ребёнок, которого упрекнули за съеденный перед ужином десерт.       Тишина снова подкралась за Билловы плечи. Стуканула пальцем ― ну что, дескать, сработало?       Дэмиен потёр сгиб локтя под толстовкой ― сдавил. Гноем-то из кратеров вен не капнет?       Как давно он на игле?       Дэмиен открыл рот       заика       и в коридоре грохнула дверь.       Билл обернулся ― узнал шмыганье носом. Крейг на днях подпростыл.       ― Город, блядь, сдыхает в такую погоду, ― возвестил он и остановился, не успев зайти на кухню. ― О, зайчик. Ты зачастил. Скучаешь по моей свайке, а?       Билл промолчал ― взгляд упрятал в рисунки выгоревшей клеёнки на столе, обводя квадраты-ромбы-полосы.       ― Ладно, Дэмиен, поди, ― окликнул он. Хохот притаился в глубине глотки. ― Или как там тебя? Он сегодня не в духе. Включил режим маленькой обиженной пизды.       Билл прислушался ― кипело не в кастрюле на плите. Внутри.       Жаль, что нет привычки таскать связку ключей в кармане куртки.

* * *

      Прорвавшись через галдёж малолеток о новой видеоигре, Билл вышел из кафетерия и завернул в коридор. С факультативов он иногда сбегал ― но тут вроде как важно балансировать и примелькаться рожей до экзаменов. А в случае чего ― сваливать на заботу о младшем братишке.       Ну что вы, миссис Джонсон, я у него од-дин.       А миссис Денбро?       А миссис Денбро тоже одна ― запершаяся словно изнутри вместе с застывшей скорбью.       Билл свою по отцу вроде как разогнал пару лет назад ― словно на ледяную корку наконец хлынуло солнце.       Если б знал тогда, что и его дотла намерится спалить       хошь сломаю лапки?       поплотнее прирос бы к скорби. Она, что ни говори, хотя бы безобидная.       ― Билл! ― окликнули его.       Лучше, следуя читанным в детстве мифам, не оборачиваться.       Билл ускорил шаг ― поток студентов здесь проредился, и пройти можно вброд.       Пусть думает ― он не слышит. Пусть думает ― Билл к нему теперь глух.       Грей вроде как       держись физрука       страдает, оказалось, тем же.       И на что ему «Циннамедрин»?       ― Билли!       Пара идущих навстречу девчонок глянула на него ― как на ребёнка, ослушавшегося отца.       Ослушаешься ― попадёшь в беду.       Билл уже в этой яме ― одна голова торчала.       Но он, вздохнув, остановился и обернулся. Грей нагнал его ― поток ветра донёс свежеватый запах стирального порошка от толстовки, в руке ― сомкнутая папка.       ― Привет, м-мистер Грей, ― хмыкнул Билл.       Чё надо? ― дополнить хотел, да услышат. Да услышит Грей.       Он увидел ― наверное, Биллово лицо или взгляд выдали.       ― Ты давно не был на занятиях, ― заметил он.       ― Не хочу тя в-видеть.       Грей едва улыбнулся, прихлопнув папкой по бедру.       ― Такого нет в пособии по педагогике.       ― Проч-чти получше, ― пожал плечами Билл и вдохнул носом. ― Не м-может быть, чтоб там не писали о…       А такое часто бывает?       К Грею, он знал, клеились всякие малолетки вроде Вафли ― с раздербаненной юностью и надеждами.       Билл не клеился. Надо было?       Из коридора шмыгнула пара учеников, сверившись с расписанием литературного клуба Ньюман, ― и они остались вдвоём.       Как тогда в машине.       Хорошо бы и сейчас в ней оказаться.       ― Мне бы это всё равно не помогло, ― вдруг сказал Грей. ― Когда я от чего-то бегу, оно всё равно меня настигает.       Усмехнувшись, он потёр заднюю сторону шеи.       Может, и Биллу не пробовать рыпаться? Всё одно ― вмажут тебя в лёд сегодня или завтра.       ― Как Балабол? ― спросил Грей, едва Билл успел открыть рот.       Прикрыл, облизнув губы.       В густом мраке коридора Грей казался больше ― больше, чем вообще. Словно Билл наконец увидел вживую кумира с фотографии.       До рта-то допрыгнет?       мне бы это всё равно не помогло       ― Нрмально, ― пробормотал Билл, отведя глаза ― выискивая источник шума где-то в холле. ― Св-валил в рехаб три дня назад. Не сам, конечно, ― п-предки его сплавили.       ― Сплавили?       ― Он так гов-ворит.       ― Значит, не признаёт, что у него проблема?       Билл поднял взор ― Грей всматривался в него. Словно на лице искал честный ответ ― а болтовне верить не хотел.       Пиздобол ты вонючий.       Вот кто отколупал Биллову истинную сущность ― грёбаный Генри Бауэрс с заклеенными скотчем «адиками».       ― Он упрямый, ― ответил Билл.       ― Как ты?       ― Я упёртый.       Поджав губы ― улыбку прогнал, ― Грей поглядел куда-то на стену с рисунками младшеклассников. Джорджи своего медведя принести так и не отважился ― тот подслушивал теперь телефонные звонки.       ― Где этот рехаб? ― спросил Грей.       ― В часе езды от П-портленда, ― махнул Билл рукой куда-то вглубь коридора.       ― Как будешь добираться, Билли?       ― Пешком, ― рыкнул он.       Грей кивнул, вновь сдержав улыбку. Что, и этого в педагогической методичке нет?       Не выучился отрабатывать возражения?       Грей тактик ― выбирал, как лучше обогреть руки, чтоб не спалил костёр.       ― Нет. Ты всё-таки упрямый, ― вздохнул он, мотнув головой. Нырнув рукой в папку, достал полтетрадного листа и накорябал цифры ручкой. Протянул Биллу. — Вот. Если не надумаешь пешком.       Бумажку Билл взял, глянув мимоходом, — и впихнул в задний карман.       ― Чё в папке? ― кинул, прищурившись и поглядев на Грееву руку. ― Соб-бираешь на меня компромат или тип того? Опросил студентов втайне от Миллер, не ск-кармливал ли я им…       ― Это новый опрос насчёт хоккея, ― оборвал Грей, выпрямившись. Билл ― следом. Чтоб не казаться, ну… на треть где-то ниже. ― Согласованный с Миллер. И дополненный всяким таким. Откопирую в компьютерном классе.       ― Ты тоже уп-прямый, ― ухмыльнулся Билл, отведя глаза.       По-хорошему ― наорать бы, конечно. Или просто разораться.       Может быть, на себя.       Смешно привязываться к людям, как безродный щенок, только потому, что они тебя погладят.       Хорошо бы Биллу всё-таки светило усыпление.       Он глотнул окислившуюся от апельсинового сока слюну, вытерев рот. Поглядел на Грея       держись физрука       и снова отвёл глаза ― куда угодно, только не пялиться на него. Не то и впрямь ладони потянутся к груди ― удержать его сердце.       А потом ― к полу. Больно увесистое, куда тебе.       Куда тебе, безнадёжный Билли.       ― Слушай, Билли, насчёт нашего разговора в машине… ― начал Грей ― коридор проглатывал его голос.       ― Я уже понял, ― прервал его Билл, не поднимая взгляда. ― У тебя нет мет-тодички на такой случай. Наверное, это пугает.       Грей вроде как раньше всегда знал ― что делать.       Хреново играть по чужим правилам ― да ещё и без снаряжения.       ― Билли…       Билл вновь оборвал ― прикосновением в этот раз. К его свободной руке, не упрятанной в карман спортивок.       Тёплая ― Биллу передавала жар из самого нутра ладони, где кожа твёрже краги.       Билл зажмурился ― вдруг он увидит, как понемногу, словно семена в сырой земле, в глазах бухнут слёзы.       Пожалеет его ― распахнёт объятия. Только не хнычь, мол.       Нет уж, жалостью Билл такое не выторговывал. Хреновая валюта ― надолго к тому же её обменного курса не хватает.       Билл вздрогнул, глаза всё-таки распахнув, ― когда почуял тепло на щеке. Лицо умещалось в Грееву руку.       А слёзы ― все в горсть уместятся или прольются наружу?       ― Про тебя не напишут ни в одной педметодичке, Билли, ― заверил Грей.       Пальцем прощупал густеющий жар ― словно чтобы в него окунуться. Распробовать ― сладкий ли ещё или успел растерять вкус, как зажёванная жвачка.       Про тебя не напишут ни в одной педметодичке ― не такой уж ты редкий случай на все школы Штатов.       Самый, наверное, скучный ― раз взаимность вроде как грозит.

* * *

      Магнитола что-то неразборчиво балакала ― о пробках на дорогах и грядущем снегопаде. Для тех, кто домой спешил.       Билл не вслушивался. Ему спешить некуда.       От бардачка в машине Крейга он вновь прятал коленки ― лишь бы не обдавало холодом. Хоть и сберёг накопленное днём       ты всё-таки упрямый       тепло.       Крейг ведь до него точно не доберётся?       Для него оно невидимое ― потому что сердце размером с ноготок.       Потому что Билл раздавил бы, окажись в его руках.       Он покусал заусенец на большом пальце ― кожа блеснула слюной, что откинутый перочинный ножик.       Пырнёт им Билла?       Крейгу и одним пальцем не слабо.       Людям       уродам       вроде него терять уже нечего.       А Биллу?       ― Больше не шуруешь на такси? ― вдруг спросил Крейг, вновь прищёлкнув резцами передних зубов по заусенцу.       Ты больше не ходишь на уроки физры?       Давно тебя не видел, Билли.       Грею есть что терять, а почти признаётся ― соскучился.       ― Б-больше нет, ― ответил Билл, не глядя на него.       ― Глянь на меня, ― велел Крейг. Билл голову не повернул ― ему помогли, схватив твёрже клешнёй за челюсть. ― Глянь на меня своими буркалками и повтори это.       ― Бльше-нт.       ― Хорошо, ― осклабился Крейг, потрепав Билла за щёку. ― Ты прямо умелец портить и поднимать настроение, зайчик. С тобой не скучно.       ― Когда он п-придёт? ― вздохнул Билл, потирая ― вытирая ― щёку.       ― А ты не спеши. У нас ещё вся ночь впереди.       Крейг потрындел пальцами по рулю, уставившись перед собой, и примолк. Снаружи шумела сырая сопливая улица ― хныкала. Билла подначивала ― авось, дескать, и разжалобишь?       Не Крейга ― он терпеть не может ни слёз, ни смеха. Ничего, что сигналило бы ― живой, живой.       Он вроде гробовщика ― привык работать с трупами.       ― Чё ты брякнул Дэмиену? ― спросил Крейг ― тоном словно подкрадывался к нему.       ― Кому?       Билл ступил на шаг назад ― движение это засёк. Пригрел в карманах куртки ладони ― может, тоже получится попугать-устрашить этого обмудка.       Нет, конечно, ― просто так ему не сличить на Билле чужих       Греевых       следов.       ― Дэмиену, ― повторил Крейг, вдохнув носом. Ну да, намекал ― вот последний вдох, насытивший моё терпение. А потом ― всё. А потом расплатишься. Расплачешься. ― Пацану, с которым ты ботал до моего прихода. На кухне. Вчера.       ― Ничего, ― хмыкнул Билл. И добавил ― не прокатит же вот так: ― Спросил, чё за д-дрянь он готовил.       ― Я думал, ты к этому нечувствительный, зайчик. Пердуны твоей матери-то не шибко ароматные, ― усмехнулся Крейг.       Билл сцепил покрепче зубы ― чтоб не сомкнулись на каком-нибудь куске Крейгова тела.       Он наверняка вынудит отсосать. Лучше бы сегодня берёгся.       ― Они в этом не вин-новаты, ― заметил Билл, не поднимая голову.       Крейг зацокал языком ― мол, нашёлся сердобольный, жалеющий расхристанных на магистралях котят.       А кто сказал, что у тебя будущее получше, зайчик?       Ты вроде не нарываешься ― но и зайчата прыгают в силки по случайности.       ― Откуда этот Д-дэмиен взялся ваще? ― нахмурился Билл.       ― Ревнуешь? ― ухмыльнулся Крейг. ― Это уже не важно. Он не припрётся.       Значит, парень получил то, за чем пришёл.       Ну или вслушался в Биллов шёпот. Помнишь, что не кричать иногда полезнее?       ― Ты вк-колол ему какую-то херню, ― пробурчал Билл, глаза укалывая о булавки фонарей вдоль дороги.       ― Он свалил, блин. Ещё до того, как я перетягу надыбал, ― выплюнул Крейг. ― Твоих рук дело, манда. Чую, что твоих.       ― Не зов-ви меня так.       В машине стало тихо ― радиоволна заплутала. Крейг примолк. Подыскивал словцо покрепче.       Радиоволна у него своя ― в голове не умолкает ни на минуту.       ― Чё ты только что бзднул, манда, а?       ― Я ск-казал ― не зови меня так, ― поднял на него взор Билл.       Если и получит в харю ― так хоть поглядит на Крейгову перед этим.       Что расплывётся у него на роже. В чём он утопнет.       ― Знаешь, ― начал он, потерев уголок глаза костяшкой пальца, ― если б не я, тебя давно жахали бы в двустволку все глухари на хазе. Спидозники, гунявые, с гепаком… Чё только у них нет под залупой.       Билл взгляда не отвёл ― хоть и кольнуло в них острее фонарей-булавок.       ― И знаешь, ― продолжил Крейг, ― мне ничего не мешает, блин, подкладывать тебя под каждого. И стряхивать хрусты. Продавать твоё пятнышко, Бил-л-ли.       Язык у него на миг прилип к нёбу.       Билл отвёл взор ― не смотреть лишь бы. Не убеждаться, что его имя не может звучать по-другому.       Крейгу нечего терять. Билл помнил ― он и пальцем пырнуть мог вместо ножа. Сказать ― он сам напросился.       Ты сам напросился, зайчик.       ― Чё, представил, а? ― прошептал он, подавшись к Биллу. ― Валяй вслух, манда. Ты ж любитель крепких винтов в жопе. Мы и таксиста твоего вызвоним. Ребята поделятся.       В глазах щипнуло, и Билл вдохнул носом поглубже. Ещё глубже ― пока лёгкие не распёрло, просевшие до свода рёбер.       Щёку опалило, другую ― будто пощёчиной. Приди в себя.       Приди в себя, манда.       Моргнул ― ещё по одной.       ― О-о, очень хуёвая картинка, а? ― пошлёпал Крейг по его мокрой щеке ладонью. ― Держи её в голове, Бил-л-ли. И почаще вспоминай.       Задняя дверь щёлкнула ― и Билл вытер щёку рукавом толстовки, подцепленным из-под куртки. Машина просела под чьей-то грузной тушей ― Билл поглядел в битое зеркало заднего вида, приметив оскал Маркуса.       ― Мать твою, Маркус, стучаться можно? ― вздохнул Крейг, обернувшись к нему. ― Мы здесь ворковали, вообще-то.       ― Прости, что помешал, Крейг, но дельце важнее твоей зазнобы, ― ухмыльнулся тот. ― Но сначала перехватим чего в какой-нибудь едальне. Давай, поднажми.       Билл прибился к окну, слушая сиплое дыхание позади ― словно Маркус мчался к ним от копов.       Если и так ― Билл жалеть не станет. И сбежать даже не попробует.       К чему, когда и так, и иначе утонет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.