ID работы: 13737568

Была в сети очень давно

Фемслэш
NC-17
В процессе
137
Горячая работа! 56
автор
Truvelle бета
JmatiegoK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 56 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 3. Часть 1. Игра — это гонка за эмоциями, а не за призом

Настройки текста

«Когда за дверь своей тюрьмы

На волю я перешагнул —

Я о тюрьме своей вздохнул»

      В конце мая, уже после поступления в гимназию, Евгения забрала своё личное дело из школы. Впервые в жизни расставание ощущалось не как трагедия, а как радостное и счастливое событие. Покидая школу, она будто покидала тюрьму, в стенах которой царили насилие и безнадёжность бытия. Грустно было прощаться только с Верочкой, с которой они не на шутку сроднились. Однако девочки обещали поддерживать связь друг с другом: — Мы ведь останемся подругами и будем видеться? — спросила Вера в последний день седьмого класса с нотками беспокойства и надежды в голосе. — Конечно. Ты шутишь что ли? — недоумевала Птичкина, — Ты останешься моей лучшей подругой, можешь даже не сомневаться. Мы будем встречаться каждую неделю. — Будешь скучать? — Разве что по тебе. Пойдём уже гулять? — предложила Женька, — На улице май, учебный год закончился, а мы как дуры сидим в коридоре, всё никак выйти из этой проклятой школы не можем, — она продолжала причитать с пачкой документов в руках.       Они вместе перешагнули порог школы и вышли за её территорию. «Моя долгожданная свобода!» — с облегчением выдохнула Птичкина, вдыхая запах свежей молодой листвы, сирени и начала новой истории.

***

      Летом в гимназии организовали собрание для родителей будущих восьмиклассников. На нём выяснилось, что Птичкина будет учиться в "Д" классе. Когда родители вернулись домой с собрания, дочь устроила им допрос с пристрастием: — Кто будет моим классным руководителем? — Женька спросила у мамы, всё-таки любопытство взяло вверх над девушкой. Та самая женщина с устного экзамена почему-то не выходила из мыслей. Птичкина не могла понять, откуда взялась эта ненависть к случайно попавшейся на глаза школьнице? — Брюнетка с длинными волосами. Подожди, я записала её имя, — мама достала из сумочки миниатюрный блокнот, выдержав паузу, — Дарья Михайловна Рокоссовская, очень учтивая и добродушная женщина. Молодая, учитель истории и обществознания. Вашему классу очень повезло с руководителем.       Портрет в голове Жени не сходился: родители описывали классного руководителя, как ангела во плоти, а та, что встречала Птичкину на экзамене, казалась каким-то дьяволом с первого взгляда. Хотя такие ассоциации могли возникнуть из-за её красной помады на губах. Когда Птичкина услышала фамилию, то вспомнила, что она была написана на табличке десятого кабинета. Речь идёт про одного и того же человека, но не хотела это принимать и до последнего отрицала. — Ещё бы, — девочка закатила глаза.       Всё лето Евгения пыталась найти хоть какую-то зацепку, связанную с некой Дарьей Михайловной Рокоссовской, чтобы рассеять свои догадки и быть готовой ко всему. Словно сыщик, она прошерстила все социальные сети в поисках её личной страницы, но ничего не нашла: ни фотографий, ни видео, ни общих знакомых. На сайте гимназии тоже не было ровным счетом никакой информации. Удалось найти только пару статей по истории России на сайте "CПбГУ" с её именем и фамилией, но без фото. Результаты поиска оказались неутешительными, Арина тоже ничего о ней не слышала. Оставалось ждать начало учебного года и первой линейки в гимназии.

***

      1 сентября, 2015       Весенние и летние дни в календаре пролетели незаметно. Женька закупилась самыми яркими тетрадками и ручками в канцелярском магазине, которые теперь лежали стопкой на ее рабочем столе в комнате и терпеливо ждали своего часа. Ещё она понакупила рубашек, пиджаков и брюк на каждый день. Птичкина любила крутиться перед зеркалом, ведь деловой выглаженный костюм придавал солидности и уверенности в себе, особенно когда она надевала бабочку на шею. Она чувствовала, что пора начинать соответствовать новому статусу — именно с сегодняшнего дня она была не просто школьницей, а гимназисткой.       Перед первой линейкой в гимназии Женя переживала смешанные чувства. Она боялась ответственности, ведь не все школьники смогли поступить, может, она по счастливому стечению обстоятельств могла занять чье-то место. Очень хотелось проявить себя с лучшей стороны. Примут ли её учителя и новые одноклассники? В конце концов, примет ли ее Рокоссовская? Почему-то мнение и признание незнакомого человека было важно для неё.       В тот сентябрьский день было как никогда жарко, солнце припекало. Казалось, что лето не хочет уходить, а поэтому Евгения надела новую белоснежную рубашку с коричневыми пуговицами и брюки. Ей очень хотелось надеть новый пиджак, но из-за погоды передумала: вспотела бы в нём на линейке. Перед выходом она закрутила плойкой распущенные пепельно-русые волосы и надушилась духами. Она вышла за порог дома, прихватив с собой красный в горошек рюкзак.       Накануне линейки Женька и Арина договорились встретиться в цветочном магазине, чтобы купить цветы для Дарьи Михайловны: — Я, пожалуй, возьму хризантемы, — стоя перед холодильником в цветочном салоне, сказала Ариша, — Учителя, а тем более женщины, любят хризантемы. А ты? — Сложный выбор, Арин, — сначала задумалась Птичкина. Однако тут же тряхнула головой и продолжила: — Не буду париться, возьму пять красных роз. Была бы моя воля, я бы ей ничего не дарила, если это та, о ком я думаю. — Почему? — с удивлением на лице уточнила подруга. — Кажется, она предвзято ко мне относится. Я бы сказала даже, что ненавидит, судя по первой и второй встрече, — Женька продолжила свою мысль, — Когда мы сдавали экзамен, она со мной не поздоровалась. Когда я приходила на просмотр работы — тоже. — Чё у тебя в башке, Жек, а? Она тебя знать не знает, а ты говоришь уже о какой-то ненависти к тебе. — Вот скажи мне, она с тобой здоровалась на экзамене? — Птичкина не унималась. — Я не помню! Если бы ты знала, как мне похуй на это, ты бы расплакалась. Выброси эту дурь из головы. Она ещё не успела тебя возненавидеть, у вас ещё всё впереди! — Арина попыталась как-то разрядить обстановку. — Давай, покупай розы и пойдём, иначе опоздаем на линейку.       Подруги купили букеты белоснежных хризантем и алых роз и беззаботно помчались навстречу новой жизни.

***

      До мероприятия оставалось пятнадцать минут. Народ уже собирался возле крыльца шестой гимназии, было достаточно многолюдно и на заднем фоне играла классическая музыка. Девушки оказались в окружении пестрых цветов и голосов будущих одноклассников и их родителей. Фасад здания был украшен разноцветными праздничными шарами и постером "С Днём знаний!".       Наконец на импровизированную сцену вышел ведущий мероприятия, высокий черноволосый старшеклассник с микрофоном в руках, и начал стандартную речь: — Доброе утро, дорогие восьмиклассники! Сегодня особенный день, ведь вы переступите порог этого учебного заведения уже в качестве гимназистов, с чем мы вас и поздравляем! — все поддержали ведущего и начали аплодировать. Казалось, что двор гимназии сейчас взорвется от оваций и радостных возгласов "Ура-а-а!".       Евгения стояла и буквально благодарила судьбу, что находилась сегодня в этом месте. Когда-то это было недостижимой мечтой. Поток мыслей перебила подруга: — Какой красавчик, да? — кокетливо спросила Ариша.       Женьку буквально перекосило от отвращения: — Какие парни? Мы по-моему поступали сюда, чтобы учиться, а не с мальчиками встречаться… — Ну и зануда ты, Птичкина! Не будь душнилой. — Спасибо! — она сделала вид, что ее это совсем не обидело.       Ведущий продолжал свою речь: — Давайте поприветствуем человека без которого сегодняшний праздник точно бы не состоялся, — он сделал небольшую паузу, чтобы заинтриговать присутствующих, — Роман Максимович Давыдов, директор гимназии №6!       И опять раздались оглушительные аплодисменты публики. На импровизированную сцену гордо вышел рыжий мужчина с бородой в тёмно-синем костюме-тройке с галстуком и подошёл к подготовленному микрофону: — Дорогие восьмиклассники, я очень рад нашей встрече с вами. Для меня гимназия стала вторым домом за эти годы. Когда-то я также, как и вы, стоял здесь на крыльце, будучи восьмиклассником химико-биологического класса. Я бы очень хотел, чтобы гимназия и для вас стала вторым домом, местом, куда хотелось бы возвращаться снова и снова. Никто не знает, что ждет каждого из вас в её стенах… Но я желаю, чтобы все трудности и испытания, которые вы будете встречать здесь на своем пути, вас закаляли и делали сильнее и чтобы вы потом вспоминали их с улыбкой на лице…       «Звучит как тост на армянской свадьбе», — посмеялась Женя в своих мыслях. — Что бы ни случилось, вы должны всегда помнить: вы не одни, — директор продолжил развивать свою мысль, — У вас есть семья: я и ваши классные руководители, которые готовы вам помогать и направлять, если это потребуется. Кстати, вы готовы с ними познакомиться?       Шум от оваций стал тише, ребята поддержали директора и начали неразборчиво кричать: "Да!", "Конечно!", "Готовы!". Где-то в толпе стояла Дария Дмитриевна и с грустью наблюдала за происходящим. На сцену сразу же вышли пять незнакомых женщин, среди них, конечно же, была та самая роковая брюнетка с экзамена. Роман Максимович начал объявлять учителей по очереди. Наконец прозвучала неожиданная фраза: — Дарья Михайловна Рокоссовская, учитель истории и обществознания, классный руководитель 8 "Д" класса, — женщина спустилась со сцены к своему классу.       Птичкина ошалела и закрыла глаза на несколько секунд. Хорошо, что она стояла внутри толпы, а не снаружи, тогда бы Дарья точно её заметила. Рядом стояла Арина и подхихикивала над подругой из-за её реакции на происходящее, фыркнув: — Расслабься уже!       Дарья Михайловна появилась эффектно и выглядела соответствующе: классическая белая рубашка с черными вставками, юбка чуть ниже колена, идеально собранные в пучок волосы и, конечно же, ярко-красная помада на губах. Невооруженным взглядом видно, что она готовилась к сегодняшнему дню. Учительница поздоровалась со своими учениками лучезарной улыбкой, а те начали дарить ей цветы. Женя и Арина стояли далеко, поэтому отложили поздравление на потом. — Не буду вас задерживать перед тем, как вы переступите порог своих классных кабинетов, — продолжил свою речь директор, — Мы подготовили для вас небольшой сюрприз. Дело в том, что у нас есть традиция, которую мы соблюдаем перед началом обучения в гимназии: ученики запускают в небо воздушные шары со своими желаниями.       Старшеклассники-гимназисты помогли директору: они вынесли из здания гимназии гигантские белые воздушные шары и маркеры. Всё произошло слишком быстро. Новоиспеченные гимназисты написали разные желания: кто-то желал пятёрок, кто-то денег, кто-то открытий, кто-то легкого учебного года, кто-то любви… Дарья Михайловна вместе с родителями наблюдала за этим трогательным моментом со стороны. Когда все классы были готовы, ведущий скомандовал: — Три… Два… Один… Отпускаем! — и пять белых шаров с надписями улетели в небо.       Прозвучал гимн гимназии и линейка закончилась. Все восьмиклассники начали расходиться по своим аудиториям. Краем глаза Птичкина заметила, что Рокоссовская не торопилась уходить. Местный телеканал захотел взять у неё интервью — она стояла с шикарным букетом цветов, а вокруг нее выставили несколько камер. Лучи солнца подчеркивали ее красную помаду на губах и белоснежную кожу. Учительница выглядела такой счастливой, что буквально светилась изнутри, и эта лучезарность умиляла Женьку.

***

      POV: Евгения Птичкина.       Спустя минут десять после линейки мы с Ариной дошли до десятого кабинета. Хоть Дарья Михайловна осталась на улице с журналистами, её кабинет оказался открыт. Вместе с нами зашли две старшеклассницы с цветами и на высоченных каблуках. Выглядели они роскошно: у одной из них была черная сумка «Chanel», которая явно стоила целое состояние. — Всем привет! — они борзо поздоровались с нами, но никто в классе им не ответил. Как пантеры, они проскочили в лаборантскую в углу. Девушки пришли поздравить Дарью Михайлову с праздником и решили подождать её в укромном местечке, чтобы не мешать классному часу.       Мы с Аришей заняли предпоследнюю парту среднего ряда. Вместе со всеми мы покорно ждали нашего классного руководителя, как преданные щенки. В аудитории стоял шум и гам, все парты были заняты. В историческом классе всего было двадцать пять человек, но когда я попыталась познакомиться с одноклассниками и одноклассницами, не запомнила их имена. От потока информации всё перемешалось в голове. «Зря старалась», — подумала я и уселась на своё место.       События первого сентября заставили пересмотреть мои выводы относительно Дарьи Михайловны. На устном экзамене она показалась мне прожженной и бессердечной стервозиной, однако, когда я посмотрела на неё со стороны на линейке, она выглядела безобидной и по-доброму ко всем относилась. Как гласит народная мудрость: «первое впечатление обманчиво».       Наконец женщина зашла в свой кабинет. С её приходом суета в классе прекратилась, все гимназисты встали, чтобы ещё раз поприветствовать и встретить своего учителя: — Здравствуйте, Дарья Михайловна! — Добрый день, класс! Присаживайтесь, — улыбка Рокоссовской исчезла. Она бережно сложила букеты, которые всё это время были у неё в руках, на рабочий стол.       Дарья бегло пробежалась взглядом по лицам, будто искала кого-то. На минуту ее голубые глаза задержались на мне дольше обычного, и я улыбнулась ей, но наш зрительный контакт в то же мгновение оборвался, и она продолжила: — Я не отниму много времени, мне нужно раздать вам бумажки с вашими логинами и паролями от электронной почты. Ею вы будете пользоваться на протяжении всего обучения в гимназии. Восстановить пароль будет проблематично, поэтому прошу быть осторожнее. — Все внимательно слушали её. — Когда вы вернетесь домой, напишите мне письмо, чтобы проверить, работает ли почта, — продолжала пояснение Дарья Михайловна. На меловой доске был прописан домен rokossovskaya@gymnasium6.com, — Отнеситесь к моей просьбе серьезно. Завтра первый учебный день, всё должно работать как часы, чтобы у нас не возникло проблем в коммуникации. Того человека, кто выполнит мою просьбу быстрее остальных, будет ждать сюрприз лично от меня. — Звучит многообещающе, — шепнула мне на ухо Арина.       Рокоссовская начала раздавать бумажки по алфавиту, называя имена и фамилии гимназистов: — Леонтьева Арина, — Ариша забрала листочек и вернулась на место. После неё должна была идти я. — Птичкина, — словно смачная пощечина, прозвучала моя фамилия без имени.       Сказать, что я была в бешенстве — значит, не сказать ничего! Собрав всю свою волю в кулак, хладнокровно подошла к ней и буквально выдернула из её рук эту несчастную бумажку. А она, как ни в чем не бывало, лукаво улыбалась мне в ответ. Мой взгляд говорил сам за себя, он прожигал её насквозь, как сигарета прожигает бумагу. Внезапно я осознала, что изначально была права, что тогда, на экзамене, мне не показалось. «Рокоссовская упивается этой игрой», — от этих мыслей у меня пересохло во рту и мне стало ещё жарче, словно спичку кинули в бак с бензином.       Огромным усилием воли я заставила себя вернуться обратно за парту, хотя очень хотелось уйти прочь из десятого кабинета. Когда вся эта эпопея с листочками закончилась, в наш кабинет занесли коробку с пломбирным мороженым: — Это ещё одна наша старая добрая традиция, мы угощаем восьмиклассников мороженым, — пояснили гимназисты, которые занесли его в кабинет. — Первый и последний раз, когда вы едите в моём классе, — Дарья Михайловна перевела констатацию факта в невинную шутку. Однако в следующую секунду снова стала серьезной: — Я пойду в лаборантскую, не оставляйте мусор за собой. До завтра! — До свидания!       Ледяное мороженное остудило мой пыл и понизило градус температуры в теле. Через не хочу я досидела до конца классного часа. Мы покинули с подругой аудиторию, оставив на рабочем столе Дарьи Михайловны розы и хризантемы. Думаю, что она и без пламенной речи догадается, от кого они. Во всяком случае, желание дарить что-то Рокоссовской у меня намертво отшибло.

***

      POV: Дарья Михайловна.       Когда классный час закончился, мне очень хотелось остаться наедине с мыслями и подготовиться к завтрашней паре. Открыв дверь лаборантской, я была приятно удивлена: — Дарья Михайловна, мы забежали вас поздравить! Решили не отвлекать, — одиннадцатиклассницы сидели на диване с изысканными букетами в руках. — Девочки, ну вы что! Не стоило, — я покраснела от неловкости, — Вас тоже поздравляю с Днём знаний! Рада вас видеть. Чай, кофе будете? Угостить вас больше нечем, к сожалению.       Я не была их учителем истории, напротив, их преподавателем была Дария Дмитриевна, однако мы частенько общались. Они активно рассказывали мне про свою жизнь, а я, в свою очередь, старалась помочь им советом. Все самые горячие сплетни гимназии обсуждались именно здесь, в моей лаборантской. — Конечно же! — ответили они.       На протяжении всей своей карьеры преподавателя я не нарушала субординацию, хотя сблизиться со мной пытались многие ученики. Всегда старалась держать дистанцию. Доверительные отношения между учителем и учеником — это прекрасно, но они не должны выходить за периметр учебного заведения, даже в формате дружбы. Этим правилом я руководствовалась всегда. После того, как поставила чайник и заварила чай, мы продолжили диалог: — Как ваш класс, Дарья Михайловна? Поделитесь впечатлениями, — поинтересовалась одна из девушек. — Знаешь, Полин, пока ничего не ясно, — ответила с опаской в голосе. — Есть одна девочка, наглая и самоуверенная, я заметила её на устном экзамене. Она попала в комиссию к Дарии Дмитриевне, а та без разборов влепила ей девятку. Теперь с умным видом ходит по гимназии. Она этот экзамен никогда в жизни бы не сдала, будь она в моей комиссии! — сокрушалась я. — Думаю, Вы быстро усмирите её гордыню, — поддакивала вторая, — Она быстро поймет, куда попала и что тут нельзя себя так вести. — Знаете, будь я на вашем месте, я бы втерлась к ней в доверие, — советовала мне гимназистка, а я внимательно слушала и хмурилась, — А что? Это рабочая схема! Потом она начнёт стучать на своих же одноклассников. Типа,* крыса в коллективе и любимица учителя, все дела. Такие зазнайки только об этом и мечтают, а Вы будете знать, что происходит в вашем классе. — Это исключено! — отказывала я грубым тоном и опять сделала вид строгой училки, меняя тему для разговора.       Признаться честно, мне хотелось узнать Птичкину поближе, но я старалась прогнать эти мысли прочь из своей головы. Это давалось с трудом, ведь наша с ней игра доставляла мне подлинное удовольствие. Когда ты не знаешь поражения, тебе не страшно сгореть в пылу азарта. Игра — это гонка за эмоциями, а не за призом.

***

      POV: Евгения Птичкина.       Ближе к вечеру я добралась до дома и своего ноутбука. Вход в почту выполнен с первой попытки: пароль и логин на помятой бумажке оказался верным. Мышка сама кликнула по кнопке "Написать", набрала текст письма, дав немного пошалить своей больной фантазии: Кому: rokossovskaya@gymnasium6.com От кого: ptichkinаe@gymnasium6.com Тема: Проверка почты Дарья Михайловна, добрый вечер. Подскажите пожалуйста, почему Вы такая бессердечная стерва? С уважением, Евгения Птичкина.       С ухмылкой на лице сижу перед экраном монитора. Интересно, как бы Рокоссовская отреагировала на подобное письмо от меня. Неожиданно слышу крик мамы: — Женечка, помоги мне на кухне, пожалуйста! — на фоне слышен грохот посуды. — Бегу, мам! — я пошла на кухню к маме, оставив вкладку с почтой открытой.       Возвращаясь обратно в комнату, с ужасом обнаруживаю, что письмо пропало. Его нет во разделе "Черновики", но оно есть в разделе "Отправленные".       Отправлено 1.09.15 в 22:01 — безжалостно сообщает компьютер.       Ситуация вышла из-под контроля, отменить отправку письма уже нельзя. «Бля-я-я, хочу сдохнуть от стыда! Как я буду завтра ей в глаза смотреть?» — интуитивно хватаюсь руками за голову. В глазах почернело, и пульс участился от страха. Обновляя страницу раз сто за минуту, во вкладке "Входящие" я увидела одно непрочитанное письмо: От кого: Daria Rokossovskaya <rokossovskaya@gymnasium6.com> Тема: Re: Проверка почты Добрый вечер, госпожа Птичкина! С нетерпением жду Вас на завтрашней паре по истории. С уважением, Дарья Михайловна. Учитель истории и обществознания. Отправлено 1.09.15 в 22:15
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.